Una buonissima e morbidissima focaccia adatta ad essere tagliata fino a tre strati e farcita come più si desidera.
Ottima da preparare in qualsiasi momento e per svariate occasioni: serate tra amici, feste di compleanno, scampagnate, merende dei bambini, etc.
Io, ad esempio, l’ho preparata ieri per un’allegra serata tra amici seguendo il Festival di Sanremo.
Per la farcitura date libero sfogo alla fantasia, dal semplice prosciutto e formaggio, passando per salsa tonnata, lattuga e pomodorini, o anche gorgo, speck e granella di noci…. insomma qualsiasi cosa vogliate usare andrà benissimo per gustarla.
Forza, provatela
- Preparazione: 2 e 30 Ore
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
-
farina Nutrifree per pane (in alternativa potete utilizzare farina Caputo o Revolution) 500 g
-
Acqua 250 ml
-
latte intero 250 ml
-
Lievito di birra fresco 1
-
Zucchero 10 g
-
Olio di semi di girasole 70 ml
-
Sale 15 g
-
basilico tritato (io, ad esempio, ho utilizzato erba cipollina) 10 foglie
-
uovo 1
-
Latte 1 goccia
Preparazione
-
Far riscaldare il latte in modo che sia appena tiepido, aggiungere l’acqua sempre tiepida, lo zucchero ed il lievito, facendo sciogliere bene quest’ultimo.
Aggiungere l’olio e mescolare, poi unire farina, sale e basilico tritato (se si decide di utilizzarlo) e mescolare energicamente per qualche minuto.
Risulterà un impasto appiccicoso, non aggiungere altra farina.
Rivestire con carta forno bagnata una teglia rettangolare 20×30 (va bene anche una vaschetta di alluminio usa e getta).
Livellare l’impasto all’interno della teglia e far lievitare per 2 ore.
-
Una volta arrivata al bordo, spennellare con un uovo sbattuto ed un po’ di latte.
Cospargere con semi di sesamo ed infornare in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
-
Sfornare, far raffreddare e tagliare in quadrati; tagliare ogni quadrato in 3 strati e farcire, altrimenti si può consumare anche solo così